チーターについて

ワイルドなダイエット

チーターは、トムソンガゼル、インパラ、その他の小型から中型のレイヨウなど、チーターから逃れるためにスピードと敏捷性に適応した獲物を頼りにしています。また、ノウサギ、鳥類、げっ歯類、そして時には大型の群れの動物の子牛も狩ります。

野生の獲物は非常に好まれます。チーターが若い、老齢、または負傷した動物を除けば、家畜が狙われることは稀で、たとえ狙われたとしても、捕獲された動物は既に弱っていたり、脆弱であったりすることが多いです。家畜を囲い地に収容し、非致死的な保護手段を用いることで、被害を大幅に軽減できることが示されています。

チーターに餌をあげる

ナミビアとソマリランドにある当施設のチーターは、1日に2~4ポンド(約0.9~1.8キログラム)の肉を食べ、毎週合計すると数千ポンド(約1000キログラム)にもなります。

たった5ドルのギフトでチーターに餌を買ってあげることで、絶滅危惧種の保護活動に協力することができます。

5ドルを寄付する

チーターの野生生活

チーターは、幼少期(生後 18 か月まで)、青年期(18 ~ 24 か月)、成体期(24 か月以上)の XNUMX つのライフステージを経て成長します。

子熊(生後18ヶ月まで)
チーターの子は93日間の妊娠期間を経て生まれます。通常は1~6頭ですが、最大8頭の子が生まれたという記録もあります。死亡率は高く、特にライオン、ハイエナ、その他の捕食動物が生息する保護区では顕著です。地域によっては、子の90%が生存できないこともあります。

チーターについて - 子チーター
チーターの子
チーターについて - 若いチーター
若いチーター

青年期(18~24ヶ月)
18ヶ月から24ヶ月の間に、若いチーターは狩りを学び、より自立した生活を始めていきます。この期間の生存は、母親への依存から自力で獲物を確保できる状態への移行を成功させることにかかっています。

成人(24ヶ月以上)
野生のチーターは平均10~12年生きます。成体のオスは縄張りをめぐるライバルオスとの争いなどにより、寿命が短くなることが多く、平均8年程度です。成体の高い死亡率は、野生チーターの個体数増加を制限する最大の要因の一つです。

チーターへの脅威

飼育個体群情報

発声

ライオン、トラ、ヒョウ、ジャガーといった他の「大型ネコ科動物」とは異なり、チーターは咆哮することができません。その代わりに、脅かされると唸り声を上げ、コミュニケーションのためにさえずりや鳥のような鳴き声を出し、社交的な交流の際には吠えます。チーターはまた、吸気と呼気の両方で継続的に喉を鳴らすことができる数少ないネコ科動物の一つです。

ごろごろ

うめき声/唾を吐く

チャーピング

うなる

うなり声/さえずり声

チーターについて - 脅威の表示
シューという音と威嚇の表現

成体のチーターの身体的特徴

成体のチーターは、体重が通常75ポンド(約125~40kg)~60ポンド(約24~32kg)です。体長は頭から後肢まで7.5~28インチ(約36~XNUMXcm)、尾を加えるとさらにXNUMX~XNUMXインチ(約XNUMX~XNUMXcm)で、全長は最大XNUMXフィート(約XNUMXm)に達します。肩までの高さは約XNUMX~XNUMXインチ(約XNUMX~XNUMXcm)です。

オスはメスよりわずかに大きく、頭も大きいですが、ライオンなどの他の大型ネコ科動物と比べるとその違いは微妙です。

チーターはスリムな体格、細い腰、そして深い胸板を特徴としています。大きな鼻孔、肺、心臓、そして非常に効率的な循環器系により、疾走中に酸素を速やかに供給します。

長い脚と独特の細身の体格を持つチーターは、他のネコ科動物とは異なり、アキノニクス属の中では唯一の種です。その特殊な体構造により、チーターは陸上動物として最速の速度で走ることができます。

マーキング

チーターは、薄黄褐色から濃い金色まで様々な色をしており、ヒョウやジャガーに見られる開いたロゼット模様とは異なり、黒色の斑点模様で覆われています。この斑点模様は、チーターを見分ける最も簡単な方法の一つです。

目から口にかけて、特徴的な黒い「涙縞」が走っています。これは太陽光の反射を抑え、スコープの十字線のような役割を果たし、チーターが遠くにいる獲物に焦点を合わせるのに役立ちます。

尾の先端は、5~6つの暗い輪が入ったふさふさした房状になっています。これらの模様はカモフラージュとして機能し、また、子グマが背の高い草むらの中を母親の後を追うための合図としても機能します。尾の先端の色は個体によって異なり、白色から黒色まで様々です。

チーターの外見 – 簡単な事実

🐆 コート: 明るい黄褐色から濃い金色で、黒い斑点で覆われています(ヒョウやジャガーのようなロゼットではありません)。

👀⚫ ティアストライプ: 目から口にかけての黒い線は太陽光のまぶしさを軽減し、獲物に焦点を合わせるのに役立ちます。

〰️〰️〰️ 尾: 5~6本の暗色の輪を持つふさふさした体毛。カモフラージュやシグナルとして用いられる。尾の先端は白から黒まで様々。

スピードのために建てられました

チーターは陸上最速の動物であり、アフリカで最も絶滅の危機に瀕している大型ネコ科動物です。スピードを重視した体格で、わずか110秒強で時速70キロメートル(XNUMXマイル)以上まで加速し、最大XNUMXメートルの歩幅を走ることができます。柔軟な背骨、長い脚、細い体格、そしてバランスの取れた尾が、その驚異的な疾走能力に貢献しています。特殊な筋肉が四肢の振り幅を広げ、加速力を高めています。

チーターの足裏は他のネコ科動物の足裏よりも硬く、丸みが緩やかです。急カーブを曲がる際に、タイヤのトレッドのようにグリップ力を発揮します。短く、半分引っ込められる爪は、猫というより犬の爪に似ており、トラックのスパイクのように地面を掴んでスピードを上げます。

チーターについて - ランニング
ナミビアのCCFセンターを走るチーター

高速で柔軟

チーターは背骨が独特の柔軟性を持ち、まるでバネのように一歩一歩の力を発揮します。長く筋肉質な尾は舵のように機能し、体重のバランスを取りながら左右に揺れることで、高速での追跡中に急旋回を安定させます。

ほとんどのネコ科動物とは異なり、チーターは肩甲骨が鎖骨に固定されていないため、肩を自由に動かすことができます。股関節の関節は大きく旋回するため、体を完全に伸ばした状態でも後ろ脚を大きく広げることができます。この股関節と肩の柔軟性が相まって、6~7メートル(約21フィート)という驚異的な歩幅を生み出し、毎秒XNUMX歩の速さで歩を進めます。XNUMX歩ごとに、チーターはXNUMX回空中に浮いています。XNUMX回は完全に伸ばした状態で、もうXNUMX回は脚を体の下に収納した状態でです。

チーターの子

生まれたばかりのチーターの子は、体重わずか8.5~15グラムで、目が見えず、無力です。母親は子を温かく安全に守りながら、優しく喉を鳴らしながら、辛抱強く毛づくろいをします。XNUMX日も経たないうちに、狩りに出かけるため、一時的に子を離れなければならなくなり、この時期はチーターにとって生涯で最も無防備な時期となります。

最初の18~XNUMX週間は、子熊は隔離された巣の中で過ごします。その間、母熊は捕食者に発見されるリスクを減らすため、定期的に子熊を隠れ場所から別の場所へと移動させます。母熊は子熊を単独で育て、最大XNUMXヶ月間世話をします。

生後約6週間

子熊は成長するにつれ、母親の毎日の狩りの後をついて歩き始めます。この時期は母親が遠くまで移動したり速く移動したりできないため、子熊の死亡率は最も高く、10頭に1頭も生き残れません。死亡の多くはライオン、ハイエナ、ワシによる捕食によるものですが、怪我による被害も少なくありません。また、この時期は子熊が生活に不可欠なスキルを学び始める時期でもあります。

幼い子グマは、背中を銀灰色の厚い外套膜で覆われています。この外套膜は、攻撃的なことで知られるラーテルの外見を模倣することで、カモフラージュの役割を果たします。この擬態は捕食者を撃退するのに役立つと考えられていますが、生後約3ヶ月で外套膜は脱落します。

生後4~6ヶ月

チーターの子は非常に活発で遊び好きです。木に登ってバランス感覚を鍛え、協調性を磨き、鋭く引き込める爪を使って背の高い「遊びの木」の樹皮を掴みます。兄弟姉妹と遊ぶことで、体力と敏捷性が鍛えられ、狩猟生活への準備が整います。

狩りを学ぶことは、生き残るために最も重要なスキルです。子熊は生後約1年で、母親と一緒に狩りに参加し始めます。

生後約18ヶ月

やがて母子は別れる。まだ狩猟の熟練度は十分ではないものの、若い雄と雌は数ヶ月間一緒に過ごし、訓練を続ける。若い雌が交尾を始めると、優位な雄が求愛するが、雄は兄弟を追い払う。

チーターについて - 草むらにいる母チーターと子チーター
狩りの学習は早くから始まる
遊びを通して狩りを学ぶことは思春期まで続き、チーターは約 18 か月間母親と一緒に過ごします。

男性連合

メスの兄弟は性成熟に達すると群れを離れ、ほぼ独立した生活を送るようになります。一方、オスの兄弟は、連合と呼ばれる集団を形成し、生涯を共にします。連合生活は狩りの成功率を高め、ライバルの捕食者から身を守るのに役立ちます。

若いオスは姉妹から離れると、縄張りを確立するまで何年も放浪することがあります。数百マイルも旅をすることもあり、より強力な連合に追い出されることもしばしばですが、最終的には15~30平方マイルの地域に落ち着きます。

幼いチーターが孤児となり、リハビリテーション施設で育てられる場合、血縁関係のない個体同士がペアになることがあります。これらの人工的に形成されたペアは、放たれた後も生涯を通じて維持されることが多く、兄弟間の自然な絆を反映しています。

チーターについて - 雨の中の雄連合
オスのチーター連合

交配

メスのチーターは、子育ての時を除いて、ほとんど単独で生活します。オスが連合して固定した縄張りを守るのとは異なり、メスは「行動圏」を移動します。行動圏は、複数のオスの群れの縄張りと重なることがよくあります。メスの行動圏の広さは獲物の入手可能性に依存し、獲物が少ない場合や広範囲に分散している場合、行動圏は拡大します。

メスの発情期は不規則で、環境からのシグナル、特にオスの接近や匂いのマーキングに影響を受けます。この予測不可能な行動が、飼育下でのチーターの繁殖を困難にしています。発情期は最長14日間続き、その間にメスは複数のオスと交尾することがあります。メスが受容的な状態になると、そのメスに出会ったオスは最長XNUMX日間その場に留まり、一日中繰り返し交尾を行います。連合体では、繁殖の機会を独占する優位なオスは存在せず、すべてのメンバーが交尾を行います。

チーターについて - 遺伝的異常と精子の質の低下
顕微鏡で見たチーター精子
チーターについて - 遺伝子異常による尾の曲がり
ねじれた尾

遺伝的多様性

最終氷河期には、チーターの個体数が激減し、生き残った個体はごくわずかでした。この個体群のボトルネックにより遺伝的多様性が劇的に失われ、今日のチーターは異常に均質な体型をしています。実際、実験では、血縁関係のないチーター同士の皮膚移植は、特に主要組織適合遺伝子複合体(MHC)における遺伝的類似性のために、しばしば受け入れられることが示されています。

遺伝的多様性は、個体群が環境変化に適応し、予期せぬ困難を乗り越えるために不可欠です。人間活動による生息地の喪失と分断は孤立を助長し、近親交配を促し、遺伝的多様性をさらに減少させます。

遺伝的多様性の低さは、チーターにおける精子の質の低下、局所的な口蓋骨侵食、病気への感受性の高まり、尾のねじれなどの身体的変形など、いくつかの健康問題と関連付けられています。これらの障害は、野生個体群と飼育個体群の両方で見られます。

チーターに餌をあげる

地球上で最も速い猫に餌をあげよう
野生ではガゼルやインパラなどの素早い獲物を狩りますが、CCFでは彼らが健康で元気に過ごせるよう、バランスの取れた食事を提供しています。

たった5ドルのギフトでチーターに餌を買ってあげることで、絶滅危惧種の保護活動に協力することができます。

5ドルを寄付する

狩猟

チーターは視覚を頼りに狩猟する動物で、他の大型ネコ科動物とは異なり昼行性で、主に早朝と夕方遅くに活動します。地平線上にいる獲物を見つけるために、シロアリ塚や背の高い「遊び木」に登ることがよくあります。

狩りは、発見、追跡、追跡、獲物の転倒または捕獲、そして最後に窒息させるほどの喉噛みで獲物を仕留めるという一連の流れをたどります。

チーターについて - ストーキング
ストーキング
狩猟成功

アクティビティXNUMX

チーターは驚異的なスピードを出せますが、長時間の追跡は不可能です。最高速度を維持できるのはほんの一瞬なので、獲物は約30秒以内に捕獲しなければなりません。

チーターは狩り以外では、多くの時間を休息に費やします。日中の暑さを避けるため、日陰、特に大きな木の下で眠ります。昼行性の性質上、最も活動的なのは朝晩の涼しい時間帯で、夜間に狩りをすることはありません。

生態系における役割

チーターはサバンナの生態系において重要な役割を果たしています。最も効率的なハンターの一つであるにもかかわらず、その獲物は大型の肉食動物や捕食動物の群れに奪われてしまうことがよくあります。他の捕食動物と同様に、チーターは弱った個体や老齢の個体を駆除することで獲物の個体数を調整し、群れの健全性とバランスを維持しています。

過放牧を制限することで、捕食動物は間接的に植物群を支え、生態系の安定性を維持しています。チーターのような捕食動物がいなければ、ナミビアのサバンナの様相は大きく変わり、砂漠化の傾向は加速する可能性が高いでしょう。

昔と今の種

現代のチーターの近縁種は、約20,000万年前、大氷河期に地球環境が劇的な変化を遂げるまで、世界中に分布していました。現在では、わずか数個体しか生き残っていません。

チーターの個体数は回復しました。約10,000万年前までは、その生息域はアフリカ大陸全域(コンゴ盆地とサハラ砂漠を除く)と、アラビア半島からインド東部にかけてのアジアにまで広がっていました。現在、チーターはかつての生息域のわずか9%でしか確認されておらず、機能的絶滅状態にあります。かつてはアジアとアフリカ全域に生息していましたが、現在では野生の成体と若齢のチーターは7,100頭未満にまで減少しています。

保護ステータス

現在、チーターはIUCNレッドリストで絶滅危惧Ⅱ類(VU)に指定されています。ナミビアでは保護種に指定されています。アメリカ合衆国の絶滅危惧種の保存に関する法律では、絶滅危惧種(EN)に指定されています。絶滅のおそれのある野生の動物の種の国際取引に関する条約(CITES)では、付属書Iに掲載されています。野生のチーターは、アフリカの限られた地域に分散して生息しており、その生息域は歴史的生息域のわずか1%に過ぎません。イランでは、亜種であるアジアチーターが9頭未満しか生息していません。

チーターの最大の個体群は、ナミビア、ボツワナ、南アフリカ、アンゴラ、モザンビーク、ザンビアの75か国にまたがる地域に生息しています。ナミビアは世界で最も個体数が多い国であり、「世界のチーター首都」というニックネームで呼ばれています。残存する野生チーターのXNUMX%以上が、人間の居住地と隣接する農村地帯で暮らしています。

チーターについて - 先史時代のチーター祖先の顎骨の化石
パリ自然史博物館所蔵、Acinonyx pardinensis(巨大チーター)の化石。現代のチーターと近縁の絶滅した古代チーター種は、肩までの高さがアフリカライオンと同じくらいだった。この巨大チーターはヨーロッパに生息し、現代のチーターの約2倍の大きさだった。

飼育下のチーター

飼育下ではチーターは17~20年生きます。ナミビアをはじめとするアフリカ諸国では、野生のチーターを捕獲したり、生きたまま連れ去ったりすることは違法です。また、ナミビアをはじめとするアフリカの多くの国では、チーターを個人所有またはペットとして飼育することも違法です。チーター保護基金をはじめとするアフリカを拠点とするNGOは、リハビリテーションと再野生化活動の一環として、負傷したり孤児になったりした動物を飼育しています。

リリースの適合性は以下に依存します:

  • 孤児になったときの年齢
  • 彼らの生存に人間の介入が必要であった程度

非常に幼い動物や重篤な病気にかかっている動物は、人間の飼育者との接触機会が多くなります。野生での生存は、人間への嫌悪感と人間集団への接近を避けることにかかっています。人手による飼育と長期にわたる治療を必要とするチーターは、野生での生活に必要な人間への十分な恐怖心を持っていません。特に、彼らの生息地が人間の居住地と重なる可能性が高まっている場合はなおさらです。

動物園と保護

世界中の認定動物園は、交配ペアの遺伝的適合性を追跡する飼育繁殖プログラムに参加しています。認定基準は認定機関によって異なります。多くの場合、認定には、飼育下のチーターを飼育する動物園が保全活動を支援することが求められます。チーター保全基金は、私たちの保全活動に資金を提供している動物園をリストアップしています。 こちら.

チーター保護基金は、 国際チーター種畜登録簿 飼育下のチーター個体群のために。

シンシナティ動物園のチーター繁殖施設にいるマーカー博士とキャサリン・ヒルカー

特殊な保全ニーズ

絶滅の危機に瀕している他のすべての種と同様に、チーターが直面している問題は複雑かつ多面的です。しかし、チーターが絶滅の危機に瀕している理由の多くは、以下の3つの包括的なカテゴリーに分けられます。

  • 人間と野生動物の衝突、
  • 生息地の喪失と獲物の喪失、
  • 密猟や違法な野生生物取引が横行しており、アフリカの角から連れ出された子ライオンが、主に湾岸諸国でエキゾチックペット取引のために密輸されている。

人間と野生生物の対立

他の大型ネコ科動物や群れで生活する捕食動物とは異なり、チーターは野生動物保護区ではうまく生息できません。これらの地域には通常、ライオン、ヒョウ、ハイエナといった大型捕食動物が高密度に生息しています。これらの捕食動物はチーターと獲物を奪い合い、機会があればチーターを殺すことさえあります。このような地域では、チーターの子の死亡率は90%にも達することがあります。そのため、アフリカに生息するチーターの約90%は保護区外の私有農地に生息しており、人間との衝突に遭うことがよくあります。

捕食動物が農家の家畜を脅かすと、農家の生活も脅かされます。農家は資源を守るために迅速に行動し、チーターを捕獲したり射殺したりすることがよくあります。チーターは日中に狩りをすることが多いため、夜行性の捕食動物よりも頻繁に目撃され、それがチーターに対する迫害率の高さにつながっています。

人間と野生生物の対立

CCFによる人間と野生動物の衝突緩和の取り組みについて詳しくはこちらをご覧ください

人間と野生動物の衝突

生息地の喪失

チーターは生存のために、適切な獲物、水、そして隠れ場所のある広大な土地を必要とします。世界中で進む人間の進出によって野生の土地が破壊され、分断されるにつれ、チーターが利用できる生息地も破壊されています。利用可能な生息地は分断され、劣化し、1つの地域が支えられる動物の数は減少しています。かつては数千頭のチーターが生息できたアフリカの多くの地域が、今ではわずか数頭のチーターしか生息できない状況に陥っています。

生息地の喪失

生息地の喪失を防ぎ、軽減するための CCF の取り組みについて詳しくご覧ください。

生息地の喪失

違法な野生生物取引

世界の多くの地域では、チーターをペットとして飼うことは文化的に深く根付いています。その習慣には長い歴史があり、古代美術にもその姿がよく見られます。

現代においても、チーターは依然としてステータスシンボルとして扱われています。多くの国ではチーターやエキゾチックペットの飼育が禁止されているにもかかわらず、ペットとしてのチーターへの需要は依然として高いです。野生から密かに捕獲されたチーターの子は、6頭に1頭しか生き残れず、購入者の手に渡ります。

違法な野生生物取引

チーター種の生息域全体にわたってチーター違法取引を根絶するための CCF の取り組みについて詳しくご覧ください。

違法ペット取引

友達とシェアする